Подсачек - очень важный рыболовный инструмент, который часто определяет конечный результат при вываживании рыбы. Довольно часто рыба сходит возле берега или возле лодки только потому, что у рыболова не оказалось под рукой именно подсака. Сейчас на рынке представлено огромное количество различных моделей подсаков. Подбирать подсак необходимо под определённые условия ловли, учитывая при этом величину рыбы, которую Вы планируете ловить. Самая популярная форма подсака - треугольная. Ещё существуют круглые, овальные, прямоугольные. Есть подсаки с цельным ободом (ковшом), а есть и со складывающимся. Цельные ободы более надёжные, а складывающиеся занимают меньше места и удобны в транспортировке и хранении. Также очень важно обращать внимание на соединение ковша с рукояткой (шестом). Соединение должно быть прочным и надёжным. Не менее важный элемент любого подсачека - это материал, из которого изготовлена сетка, её глубина и размер ячейки. Современные сетки изготавливают из синтетических нитей, которые не впитывают никаких запахов и легко чистятся. Кроме этого очень важно, чтобы из подсака легко доставались крючки, которые очень часто там застревают после вываживания рыбы. В этом плане очень удобны лесочные подсаки (сетка выполнена из лески большого диаметра). Из них Вы без труда достанете и крючок и застрявший воблер с тройниками, не потеряв драгоценное время. Ещё лесочные подсаки удобны тем, что сетка быстро тонет в воде, когда Вы опускаете подсак при вываживании рыбы и практически не оказывает сопротивления при вытаскивании его из воды. Теперь несколько слов о ручке (шесте) подсака. Ручка должна быть лёгкой и надёжной, ведь на неё оказывается большая нагрузка, особенно при вываживании крупной рыбы. Ручки бывают как цельные, так и складывающиеся (телескопические). Надёжнее, конечно, цельные ручки. Здесь опять во главу угла ставятся условия ловли. Например, при ловле с лодки или с чистого, не заросшего камышом и травой берега подойдёт подсак с цельной, не длинной ручкой (до 1,5 - 2 метров). А если рыбачить приходится с высокого берега или с лодки, но в местах, заросших камышом или травой, то тут не обойтись без подсака с длинным шестом (от 2 метров и более). Какой бы подсак Вы не выбрали необходимо помнить следующее правило: при вываживании, когда рыба уже в подсаке, не поднимайте его высоко над водой(рыба должна находится в воде), так как сделанная из алюминия ручка может согнуться или вовсе поломаться на соединении колен. Поэтому просто подтащите подсак с рыбой поближе к себе, а затем, взяв рукой за ковш, поднимайте свой улов из воды. По окончании рыбалки необходимо хорошенько промыть сетку в воде а затем просушить. Выполненный из современных материалов, качественный подсак прослужит Вам долгие годы.